Ho deciso di preparare questi deliziosi cannoli per la prima volta al compleanno della mia sorellina. Mi piace rischiare vero? :) Volevo mettermi alla prova con qualche dolce più complesso e che sapevo facesse impazzire i miei... pensa che ti ripensa ecco qui che mi balena la folle idea di preparare i cannoli siciliani.
Devo dire che sono impegnativi e non velocissimi da fare ma con un po' di tempo, pazienza e tanto amore il risultato è assicurato! Vi consiglio di preparare le cialde il giorno prima e di farcirle all'ultimo minuto per evitare che la cialda assorba i liquidi della crema e si ammorbidisca.. Ah!un altro trucchetto che funziona al 100% e rende i cannoli ancora più buoni è quello di rivestire l'interno della cialda con cioccolato fondente fuso. Raffreddandosi creerà una crosticina che impedirà alla ricotta di venire assorbita :)
INGREDIENTI PER LE CIALDE:
x 24 cialde
250 gr di farina 00
100 gr di cioccolato fondente
5 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di caffè un polvere
30 ml di marsala
30 gr di zucchero
1 cucchiaiono raso di sale
1 uovo (c.a. 50 gr)
50 gr di strutto
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
30 ml di aceto di vino bianco
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
750 gr di ricotta di pecora ( se non si ama il sapore forte si può usare anche quella vaccina)
300 gr di zucchero semolato
75 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
X LA CIALDA
In una ciotola unire la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè, il cacao e lo zucchero setacciati. Aggiungere in ordine lo strutto, l'uovo e poi a filo l'aceto mischiato al marsala. Aggiungere questi ultimi due liquidi lentamente perchè potrebbero non necessitare le quantità intere.
Impastare il tutto per almeno 5 minuti finchè il composto non diviene elastico, liscio ed omogeneo. Avvolgere il tutto in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno un ora.
Dopo che l'impasto della cialda ha riposato, stenderlo con la macchina per la pasta ad uno spessore di 1- 2 mm. Ritagliare almeno 24 rombi o cerchi. Avvolgerli sul cilindro metallico e chiudere le estremità bagnandole con l'albume d'uovo sbattuto prima idi sovrapporle.
Friggere le cialde in abbondante olio di semi o strutto, circa 1 min a cialda e farle scolare poi su di un foglio di carta assorbente. Farle raffreddare completamente prima di togliere i cilindri. Quando avrete finito di cuocerle, sciogliere a bagno maria il cioccolato, versatelo quindi all'interno delle cialde in modo tale da creare un rivestimento. Farcite e servite spolverando il tutto con lo zucchero a velo.
X LA FARCITURA
Prendere la ricotta scolata in precedenza, unire lo zucchero a velo e mescolare bene. Coprire la ciotola con la velina trasparente e riporla in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario setacciare nuovamente la ricotta ed unire le gocce di cioccolato, conservare quindi la crema in un contenitore sigillato in frigo sino all'utilizzo.
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