La tarte Tatin originaria, è una torta di mele capovolta, tipica della Francia, in cui le mele sono caramellate in burro e zucchero prima della cottura della torta.

In questa versione ho utilizzato 4 pesche noci al posto delle mele e il risultato è stato davvero delizioso, un profumo inebriante ha invaso casa.
INGREDIENTI
Ingredienti pasta brisè
200 gr di farina
100 gr di burro
60 ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele
200 gr di zucchero
80 gr di burro
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo la pasta brisè. In un'ampia ciotola lavorare con le dita il burro e la farina fino ad ottenere un composto sbricioloso[1].Aggiungere ora, man mano l’acqua fredda e lavorare per amalgamate il composto[2].
Con l’impasto ottenuto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per mezz'ora.
A questo punto lavare le pesche noci, eliminate il nocciolo e tagliatele in 6 parti[3].
Nello stampo in cui andrete a cuocere il dolce, mettere 150 di zucchero e 50 di burro e cuocere 10 minuti o fino ad ottenere un caramello che abbia un bel colore ambrato [4-5].
Attagliate ora nello stampo le mele con il dorso rivolto verso il basso affiancandole le una alle altre senza lasciare spazi liberi[6].
Spegnete la fiamma e ricoprite con i restanti 50 di zucchero e 30 di burro.[7]
Riprendere ora la pasta brisè e stendere una sfoglia di 3/4 mm con l’aiuto di un mattarello.[8]
Ricoprire la tarte tatin con pasta brisè e calcate bene i bordi tutt'intorno.[9]
Infornare la Tarte tatin a 180 °C e cuocere 30 minuti.
Una volta tolta la torta dal forno attendete 4/5 min (non di più altrimenti il caramello solidificherà), rovesciate quindi su un piatto da portata.
Lasciarla appena intiepidire quindi tagliarla a fette e servire accompagnata da panna montata o crema alla vaniglia.
Bon Appètit!
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