mercoledì 6 febbraio 2013

Cannoli siciliani

La Sicilia a casa tua...


Ho deciso di preparare questi deliziosi cannoli per la prima volta al compleanno della mia sorellina. Mi piace rischiare vero? :) Volevo mettermi alla prova con qualche dolce più complesso e che sapevo facesse impazzire i miei... pensa che ti ripensa ecco qui che mi balena la folle idea di preparare i cannoli siciliani.
Devo dire che sono impegnativi e non velocissimi da fare ma con un po' di tempo, pazienza e tanto amore il risultato è assicurato! Vi consiglio di preparare le cialde il giorno prima e di farcirle all'ultimo minuto per evitare che la cialda assorba i liquidi della crema e si ammorbidisca.. Ah!un altro trucchetto che funziona al 100% e rende i cannoli ancora più buoni è quello di rivestire l'interno della cialda con cioccolato fondente fuso. Raffreddandosi creerà una crosticina che impedirà alla ricotta di venire assorbita :)

INGREDIENTI PER LE CIALDE:
x 24 cialde

250 gr di farina 00
100 gr di cioccolato fondente
5 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di caffè un polvere
30 ml di marsala
30 gr di zucchero
1 cucchiaiono raso di sale
1 uovo (c.a. 50 gr)
50 gr di strutto
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
30  ml di aceto di vino bianco

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
750 gr di ricotta di pecora ( se non si ama il sapore forte si può usare anche quella vaccina)
300 gr di zucchero semolato
75 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare con la preparazione delle cialde mettere a scolare in un colapasta la ricotta all'interno del frigorifero.

X LA CIALDA
In una ciotola unire la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè, il cacao e lo zucchero setacciati. Aggiungere in ordine lo strutto, l'uovo e poi a filo l'aceto mischiato al marsala. Aggiungere questi ultimi due liquidi lentamente perchè potrebbero non necessitare le quantità intere.

Impastare il tutto per almeno 5 minuti finchè il composto non diviene elastico, liscio ed omogeneo. Avvolgere il tutto in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno un ora.

Dopo che l'impasto della cialda ha riposato, stenderlo con la macchina per la pasta ad uno spessore di 1- 2 mm. Ritagliare almeno 24 rombi o cerchi. Avvolgerli sul cilindro metallico e chiudere le estremità bagnandole con l'albume d'uovo sbattuto prima idi sovrapporle.


Friggere le cialde in abbondante olio di semi o strutto, circa 1 min a cialda e farle scolare poi su di un foglio di carta assorbente. Farle raffreddare completamente prima di togliere i cilindri. Quando avrete finito di cuocerle, sciogliere a bagno maria  il cioccolato, versatelo quindi all'interno delle cialde in modo tale da creare un rivestimento. Farcite e servite spolverando il tutto con lo zucchero a velo.



X LA FARCITURA
Prendere la ricotta scolata in precedenza, unire lo zucchero a velo e mescolare bene. Coprire la ciotola con la velina trasparente e riporla in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario setacciare nuovamente  la ricotta ed  unire le gocce di cioccolato, conservare quindi la crema in un contenitore sigillato in frigo sino all'utilizzo.






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