sabato 16 febbraio 2013

Focaccia Barese

Ricordando i vecchi tempi a Bari...


Nella mia breve ma intensa parentesi barese mi sono imbattuta (fortunatamente) in questa deliziosa focaccia... dopo averla gustata più e più volte :)  ho deciso di cimentarmi nell'impresa di una produzione "home made" grazie alla ricetta tradizionale generosamente tramandata da una mia carissima amica barese.
Una ricetta semplice e veloce dal gusto leggero e intramontabile... Bon apetit!

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
impasto per teglia sui 40 cm


400gr di farina si grano duro (semola)
200 gr di farina 00
1 patata lessa (sui 150 gr di patate)
1 cucchiaino di zucchero (12 gr)
1 cucchiaio di sale grosso (18 gr)
1 cubetto di lievito di birra
60 ml di olio e.v.o. (extra vergine di oliva)
1/2 litro di acqua tiepida

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:

olio e.v.o. q.b.
20 olive verdi denocciolate a metà
20 pomodorini ciliegino privati di semi e tagliati a metà
sale fino q.b.
origano q.b.
pepe q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente versare le due farine e mescolarle bene, aggiungere quindi la patata lessa schiacciata, lo zucchero, il sale grosso, l'olio.

Amalgamare il tutto ed unire lentamente il 1/2 litro di acqua tiepida all'interno del quale abbiamo sciolto il cubetto di lievito. Inizialmente consiglio di aiutarsi con un cucchiaio di legno partendo dal centro così da amalgamare il tutto in modo omogeneo e senza sporcarsi troppo :)

Lavorare ben per 5 min aiutandosi anche con le mani finchè l'impasto non raggiunge una consistenza appiccicosa, quindi non dura ma molto morbida

Versare  l'impasto nella teglia molto unta d'olio e stenderlo per tutta la grandezza aiutandosi con l'olio versato in precedenza cercando di portarlo in superficie.

A questo punto sistemare le olive tagliate a metà e infornare in forno statico a 50°C per 1 ora.

Al termine dell'ora togliere la teglia dal forno e sistemare i pomodorini, aggiungere l'origano, una spolverata di sale, pepe e ancora un po' di olio e.v.o.

Infornare nuovamente a 200°C a forno ventilato per circa 30-35 min

Ecco qui la ricetta originale della focaccia barese, direttamente da Ceglie del Campo :)


Nessun commento:

Posta un commento