mercoledì 6 novembre 2013

Puccia alle olive

Ricettina pugliese rivisitata...
Ciao a tutti ragazzi!!! Ieri  pomeriggio pensavo a qualcosina di nuovo da preparare, avevo un po' di cubetti di lievito di birra a disposizione e una bella ciotolina di olive, regalatemi dalla suocera e davvero buonissime!!!

Inspirata dal we appena trascorso in Puglia ho pensato di preparare delle pucce! Ottime focaccine sofficiose da farcire con le olive o i pomodori o entrambi.

La ricetta originaria prevedeva due tipologie differenti di farina ma casa avevo solo la "00" e devo dire che sono venute deliziose! Ancora oggi sono sofficissime, hanno la consistenza dei panini all'olio (forse ancora più morbidi) e il sapore delle olive li rende appetitosissimi.

INGREDIENTI x 6 pucce
600 gr di farina 00
1 cucchiaino di zucchero
1 panetto di lievito di birra
½ l di acqua calda
1-2 cucchiai di sale
1 cucchiaino di miele
4 cucchiai di olio
200 gr di olive denocciolate


PROCEDIMENTO

Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato.

Unire poco alla volta l'acqua calda. Salare e aggiungere il cucchiaino di miele e l'olio.

Impastare per circa dieci minuti poi lasciare riposare coperto per circa un ora.

Trascorsa l'ora di lievitazione incorporare le olive tritate grossolanamente alla pasta lievitata impastando bene e con un po di pazienza.

Formare delle pagnottine (o utilizzare un cucchiaio per fare dei panini di dimensioni più piccole tipo finger food) e disporle su una placca da forno foderata.

Cuocere a 200-220 gradi per circa 15 minuti.

Le Pucce sono pronte!! Bon Apétit!


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