giovedì 6 aprile 2017

Crostata di marmellata morbida

Ideale per la merenda dei vostri bambini


La crostata di marmellata morbida e friabile è il dolce casalingo per antonomasia. E' un dolce facile da preparare e può essere farcito con la marmellata che più vi piace. Per la buona riuscita delle crostate è necessario preparare un ottima pasta frolla, morbida e friabile ma che non si sbricioli troppo in mano e risulti elastica durante la stesura. E’ possibile realizzare crostate di marmellate con decori in superficie utilizzando la pasta frolla in eccesso, dalle classiche strisce disposte ad incrocio a decori a forma di cuore, stella, animaletti, fiori, utilizzando appositi stampini o coppapasta.
La crostata di marmellata morbida è il dolce preferito da mio figlio e spesso gliela preparo per la merenda a casa e a scuola :)

INGREDIENTI
500 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
2 uova medie
Per aromatizzare: scorza di un limone biologico grattugiata oppure 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
la punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
400 g di marmellata del gusto che più desiderate (io ho usato confettura all'albicocca)
zucchero a velo da spolverare sulla crostata (opzionale)

Procedimento


Iniziate la preparazione della crostata dalla realizzazione della pasta frolla. Sbattete leggermente le uova con lo zucchero aggiungete tutta la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Aromatizzate con scorza di limone grattugiata o estratto di vaniglia e aggiungete la punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci. Impastate velocemente a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciatela rassodare per circa 30-40 minutii. Tagliate un quarto del panetto e riponete questa porzione di frolla nuovamente in frigo, servirà successivamente per realizzare le classiche strisce, oppure dei decori a piacere sulla superficie della crostata marmellata.

Imburrate e infarinate una teglia da crostata. Prima di iniziare a stendere la pasta frolla accendete il forno a 180°, modalità statico, così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura e potremo infornare la crostata di marmellata. Stendete la frolla spessa poco più di 1 cm su una spianatoia di legno ben infarinata.

Adagiate la frolla all'interno della teglia precedentemente imburrata e infarinata ed eliminate la parte in eccesso pressando con il mattarello lungo tutto il bordo della teglia. Versate la marmellata del gusto a scelta sulla base di pasta frolla.Spalmare la marmellata in modo uniforme su tutta la base di pasta frolla.

Spalmate la marmellata in modo uniforme su tutta la base di pasta frolla. Prendete dal frigo la restante parte di pasta frolla e ricavate delle strisce per realizzare il classico decoro da crostata. Altrimenti realizzare dei decori con l’aiuto di stampini per biscotti dando libero sfogo alla fantasia.

Cuocere la crostata marmellata a 180° per 20 minuti circa, dipende dal forno. La crostata di marmellata sarà pronta quando prenderà colore, i bordi tenderanno a scurirsi prima rispetto alla parte interna.

Appena sfornata la marmellata sarà molto liquida, aspettate che si raffreddi completamente prima di estrarla dalla teglia. La fretta potrebbe compromettere la buona riuscita della crostata. Quindi pazientate il tempo necessario perchè risulti ben fredda. Quindi spolverate con lo zucchero a velo. La parte con la marmellata dopo un pò di tempo assorbirà lo zucchero e rimarrà visibile solo sulla frolla.

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