martedì 6 dicembre 2016

Pandoro fatto in casa


Soffice, profumato, delizioso.. una vera bontà.


Il pandoro è il dolce immancabile su tutte le tavole delle feste. Di ricette di pandoro non ne esistono molte  varianti, quella che ho realizzato ha come ingrediente il lievito di birra, velocizzando di molto la preparazione... mentre per la sfogliatura, la lavorazione che lo rende di una consistenza morbida e dà la tipica alveolatura all'impasto, è quella utilizzata per la realizzazione dei croissant.

La preparazione del pandoro è laboriosa e richiede due giorni di preparazione, ma la soddisfazione di servire un pandoro fatto in casa ripaga ogni sforzo!


INGREDIENTI
Farina Manitoba 450 g
Zucchero: 125gr + 1 cucchiaio
Burro 170 g
Uova 3
Tuorli 1
Latte: 60 ml + 3 cucchiai
Lievito di birra fresco: 18 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO

Primo impasto (lievitino)
Iniziamo la realizzazione della ricetta del pandoro preparando il lievitino, cioè la base con cui formare gli impasti successivi. In una ciotolina far sciogliere 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte tiepido, unire un cucchiaio di zucchero, il tuorlo, aggiungere poi 50 gr di farina e impastare per amalgamare bene il tutto.

Secondo impasto
Coprire questo primo impasto e far lievitare fino a far raddoppiare il tutto ci vorrà circa un'ora. Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, far sciogliere in tre cucchiai di latte 3 grammi di lievito di birra e versarlo al composto, aggiungere i 100 gr di zucchero, l'uovo (1), amalgamare il tutto e versare questo impasto in una ciotola con 200 gr di farina impastando con le mani o con un cucchiaio di legno. Unire poi 30 gr di burro a temperatura ambiente e impastare fino a che non si sarà amalgamato all'impasto, ottenendo così un composto liscio. Coprire e far raddoppiare il volume in luogo tiepido, ci vorrà circa un'ora.

Terso impasto
Trascorso il tempo procedere poi con il terzo impasto. Unire altri 200 gr farina, le uova (2), lo zucchero (25 grammi), sale, i semi prelevati dalla bacca di vaniglia e impastare di nuovo. Schiacciare l'impasto, ripiegarlo su se stesso e metterlo in una ciotola unta con il burro. Far lievitare ancora fino al raddoppio. Poi mettere l'impasto a riposare in frigo per 8/12 ore.

LA SFOGLIATURA
Trascorso il tempo in frigorifero, rovesciare la pasta sul tavolo, tirarla con un mattarello formando un quadrato, distribuite al centro 140 gr di burro ammorbidito, portare i quattro angoli del quadrato al centro in modo da richiudere la sfoglia. Fate attenzione a richiudere bene i bordi della sfoglia in modo che il burro non fuoriesca, spianare delicatamente in un rettagolo e piegare in 3, far riposare per 15-20 minuti in frigorifero (prima piega).



Trascorsi  20 min togliere il panetto dal frigo, ripiegare nello stesso modo e far riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti (seconda piega). Trascorsi i successivi 20 min spianate, ripiegate di nuovo e fate riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti (terza piega). Ogni volta che mettete l'impasto in frigo potete riporlo in un sacchetto di plastica per alimenti in modo che non prenda altri odori. Dopo l'ultimo riposo stendete l'impasto un'ultima volta, ripiegate i bordi verso il centro, e procedete formando una palla rigirando i bordi verso l'interno. Quando la palla sarà formata ungetevi le mani con il burro e ruotate l'impasto sul tavolo arrotondando ancora l'impasto.

Imburrare allora un apposito stampo per pandoro alto 20 cm, con una capacità di 1 kg, e spennellarlo con il burro. Inserire l'impasto all'interno dello stampo imburrato, coprite lo stampo e lasciate lievitare finché la cupola uscirà dal bordo. Mettete su una teglia da forno posta nella parte inferiore una ciotolina d'acqua e infornate il pandoro facendolo cuocere in forno statico già caldo a 170 gradi per 15 minuti, poi abbassate a 160 gradi e lasciate cuocere per altri 50 minuti circa.

Prima di sfornare il pandoro regolatevi per la cottura facendo la prova stecchino: pungete il pandoro se lo stecchino rimane umido lasciatelo ancora cuocere altrimenti sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare.

Poi sformate il pandoro e cospargetelo con lo zucchero vanigliato. Buone feste a tutti!


Nessun commento:

Posta un commento