giovedì 8 dicembre 2016

Cheescake allo yogurt e ricotta con frutti di bosco

Golosa e fresca, ideale per stupire gli amici a fine cena.


Eccovi uno spunto per trasformare una deliziosa cheesecake al formaggio in un dolce bello da vedere quanto buono!
La deliziosa e golosa base è allo yogurt e formaggio, in questo caso ho utilizzato la ricotta ma potete sostituirlo tranquillamente con il classico formaggio spalmabile morbido e per gli intolleranti si potrebbero usare gli stessi ingredienti in versione senza lattosio.
Vi piacerà per la semplicità con cui viene preparato e per l’equilibrio che si crea con la base e la frutta fresca che la va a ricoprire.

INGREDIENTI PER LA CHEESCAKE:

Biscotti digestive 250 gr
Burro 100 gr
Ricotta 350 se preferite anche formaggio spalmabile di altro tipo, anche mascarpone
Zucchero 100 gr
Yogurt 300 gr due vasetti
Panna 200 gr
Colla di pesce 4 fogli oppure 6 cucchiai di miele
Zucchero di canna 30 gr

Per la decorazione e la farcitura:
Panna montata 250 ml
Frutta fresca per un totale 300 gr
Composta o marmellata abbinabile alla frutta, nel mio caso frutti di bosco 100gr

PREPARAZIONE

Sbricioliamo i biscotti finemente e poi in una terrina li amalgamiamo bene al burro sciolto con lo zucchero di canna fino ad ottenere delle briciole umide fini.

Poi imburriamo e foderiamo di carta forno una teglia da 22 cm e stendiamo sul fondo il composto di burro e biscotti, livellando bene con un cucchiaio  in modo da avere una base uniforme. Poi riponiamo in frigo per almeno 30 minuti.

In una ciotola sbattiamo la ricotta con lo zucchero e i cucchiai di miele fino ad ottenere una consistenza morbida come una crema.
A parte montiamo la panna in maniera non troppo ferma ma deve rimanere morbida e lavorabile,.

Se invece abbiamo della colla di pesce ammorbidiamola seguendo le indicazioni sulla confezione e poi la sciogliamo in poco yogurt intiepidito. Per finire otteniamo un unica crema unendo la ricotta zuccherata, lo yogurt e delicatamente la panna montata girando dal basso verso l’alto.
Dobbiamo ottenere la consistenza di una crema .

Con una spatola stendiamo delicatamente la crema ottenuta su la base di biscotti e lasciamo per almeno 30 minuti.

Se non abbiamo una marmellata o una composta prepariamola noi prendendo un po della frutta fresca pulita e messa in un pentolino e con meta del suo peso calcoliamo  la quantità di zucchero da mettere e lasciamo cosi cuocere per 10 minuti poi lasciamo intiepidire.

Montiamo la panna per la decorazione e mettiamo in una sàc-à-poche con beccuccio a stella.

Prendiamo la cheesecake ricotta e yogurt e stendiamo al centro la marmellata, intorno facciamo una decorazione con panna a piacere e al centro mettiamo la frutta fresca messa da parte.


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