venerdì 27 febbraio 2015

Risotto magico con cavolo verza viola

Ricetta salutare ed ottima per grandi e piccini... 


Buongiorno gente!! Come potrete notare questo febbraio si chiude con un restyling totale del mio amatissimo blog! Sono davvero orgogliosa di quello che sono riuscita a fare e spero, d'ora in avanti, di riuscire ad essere più presente e costante.

Oggi vi propongo una ricetta ormai regina della nostra tavola (la preparo almeno una volta a settimana) che mette d'accordo davvero tutti a tavola, grandi e piccini. Mio figlio Leo di 3 anni infatti l'adora, mi chiede spesso: "Mamma quando mi prepari il risotto magico?" ahahah tesoro lui, è rimasto affascinato dal colore inusuale del piatto!

Oltre ad essere piacevole da guardare è davvero delizioso, ha un sapore delicato e cremoso senza aggiungere latticini vari per renderlo tale (ovviamente per chi gradisce i formaggi e non ha problemi di colesterolo consiglio una bella grattata di parmigiano e una sottiletta in mantecatura! :; )

Detto questo è davvero facile e veloce da preparare e sorprenderà il palato anche dei più scettici e non amanti delle verdure (in particolare verza, cavolo, broccolo)... evviva le verdure!!!

INGREDIENTI x 3 persone
150 gr di cavolo verza
1/2 porro piccolino
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 tazza da latte piena di riso
acqua q.b
sale q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliare in modo sottile il porro e il cavolo verza viola, in una pentola capiente (li verserete poi anche il riso e terminerete a cottura) versate 2 cucchiai di olio e fate imbiondire il porro.

Quando il porro sarà pronto unite il cavolo verza viola, salate leggermente e versate 1 bicchiere d'acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 min.

Quando la verza sarà quasi pronta mettete sul gas un pentolino con
dell'acqua che porterete ad ebollizione e che vi servirà a mo' di brodo per la cottura del riso. Se volete potete utilizzare del brodo vegetale non salato, ma io consiglio di utilizzare l'acqua per non alterare il gusto magnifico del cavolo verza viola.

Trascorsi i 10 min aprite il coperchio e versate il riso, amalgamate e fate tostare per qualche min. A questo punto unite un po' per volta l'acqua (cercate di mantenerla calda per non creare shock termico al'interno della pentola e alterare i sapori) e portate a termine la cottura del riso più o meno 15 min.

Per questa preparazione consiglio un riso per risotti o minestre, un carnaroli o arborio sono perfetti, rilasciano l'amido giusto per creare una cremina deliziosa a fine cottura e senza l'aggiunta di altro.

A fine cottura, aggiustate di sale ed eventualmente mantecate con parmigiano e una sottiletta, o una noce di burro.. insomma come meglio gradite.. vi consigli comunque di provare prima il risotto al naturale (anche se con la mantecatura è comunque buonissimo!).

Impiattate e servite ben caldo, vedrete che bontà!! Bon Appètit!

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