mercoledì 8 febbraio 2017

Pasta choux - ricetta base

Per bignè perfetti come in pasticceria


La pasta choux fa da sempre parte della mia vita. Ogni anno, da che ho memoria la casa si profuma dell'inconfondibile fragranza delle zeppole di S. Giuseppe preparate in occasione della festa del papà e dell'onomastico del mio fratellino.

Da quando sono mamma il suo utilizzo è incrementato esponenzialmente con la preparazione dei bignè, profiterole, éclair...).

Oggi vi propongo la ricetta base per dei dolci perfetti, come quelli che si comprano in pasticceria!

INGREDIENTI
per ca. 60 bignè
250 ml di acqua
150 gr di farina 00
100 gr di burro
1 pizzico di sale
4 uova

PROCEDIMENTO

Versate in una pentola l'acqua, il burro e il pizzico di sale, fate sciogliere tutto e portate ad ebollizione.

Non appena l'acqua prende a bollire spegnete il gas, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina (precedentemente setacciata) sempre mescolando e facendo attenzione a non far formare grumi.

Quando la farina sarà tutta incorporata e il risultato sarà un composto bello omogeneo fate raffreddare. Non appena il composto avrà smesso di "fumare", incorporate uno alla volta le uova (facendo attenzione a far assorbire un uovo alla volta prima di aggiungere l'altro).

A questo punto la pasta choux è pronta, inseritela in un sac-à-poche e sbizzarritevi con le forme più varie!

Cuocete per 15/20 min a forno ventilato 160/170°C (precedentemente riscaldato).

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